Ce protocole s’applique à l’ensemble des commerces, y compris ceux qui n’ont pas été fermés pendant le confinement. Seuls les marchés, ouverts ou fermés, sont exclus de ce protocole.
Les principales mesures :
un nombre de clients limité dans le magasin avec une jauge de 8 m² par client
informer de façon renforcée le client par un affichage pour faciliter la régulation des flux
mettre à disposition du gel hydro-alcoolique à l’entrée du magasin (son utilisation à l’entrée du magasin étant obligatoire) et contrôler le port du maque dès l’âge de 6 ans
maîtriser les entrées des clients avec une obligation de comptage pour les magasins au-dessus de 400 m²
adopter, lorsque la configuration s’y prête, un sens de circulation
éviter les points de regroupement et les files d’attente en adaptant ou supprimant des espaces et en mettant en place un marquage au sol
nettoyer et désinfecter régulièrement les surfaces de contact (rembarde, poignée de porte, écrans tactiles, …)
ventiler le magasin
désigner un référent « Covid-19 » en charge de la mise en oeuvre des protocoles sanitaires
favoriser les systèmes de rendez-vous ou de réservation de créneau horaire.