Ce protocole s’applique à l’ensemble des commerces, y compris ceux qui n’ont pas été fermés pendant le confinement. Seuls les marchés, ouverts ou fermés, sont exclus de ce protocole.

Les principales mesures :

  • un nombre de clients limité dans le magasin avec une jauge de 8 m² par client
  • informer de façon renforcée le client par un affichage pour faciliter la régulation des flux
  • mettre à disposition du gel hydro-alcoolique à l’entrée du magasin (son utilisation à l’entrée du magasin étant obligatoire) et contrôler le port du maque dès l’âge de 6 ans
  • maîtriser les entrées des clients avec une obligation de comptage pour les magasins au-dessus de 400 m²
  • adopter, lorsque la configuration s’y prête, un sens de circulation
  • éviter les points de regroupement et les files d’attente en adaptant ou supprimant des espaces et en mettant en place un marquage au sol
  • nettoyer et désinfecter régulièrement les surfaces de contact (rembarde, poignée de porte, écrans tactiles, …)
  • ventiler le magasin
  • désigner un référent « Covid-19 » en charge de la mise en oeuvre des protocoles sanitaires
  • favoriser les systèmes de rendez-vous ou de réservation de créneau horaire.

Retrouvez l’ensemble du protocole sanitaire ici.