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chiffres clés restauration

Les chiffres clés de la restauration sur 2020/2021

4 novembre 2021Actualité GénéraleCéline Vailhen

Les évènements clés de la restauration

En France, 5 000 nouveaux restaurants ont été référencés sur 2 des 3 plateformes principales de livraison (JustEat et Deliveroo) depuis mai 2020. Doublement du nombre de restaurants sur Ubereats.

Les références nationales de la restauration

La masse salariale / chiffre d’affaires

Analyses des chiffres clés de la restauration

La hausse de près de 3 % du chiffre d’affaires n’a pas permis de compenser la hausse de la masse salariale de près de 5% et des charges courantes de près de 3 %, ce qui engendre une légère contraction du niveau de rentabilité des restaurateurs. Malgré cela, la trésorerie a progressé de 10 % et, dans le même temps, l’endettement bancaire
a reculé de 12 %.

Les perspectives du secteur

Directement touchés par la crise sanitaire, les restaurateurs doivent innover, se réinventer, pour conserver une rentabilité avec un protocole sanitaire strict, nécessitant bien souvent de limiter très fortement le nombre de couverts en salle. Il semble notamment essentiel d’accélérer la digitalisation, de développer la vente à emporter, les services de click&collect ou de livraison. En parallèle, une réflexion doit être menée par les restaurateurs afin d’adapter leurs menus face aux contraintes et limites de la livraison de repas. À l’instar des plateformes de livraison comme
Ubereats ou Deliveroo, des services locaux de livraison se développent comme Shopopop (région Nouvelle-Aquitaine). Les restaurateurs peuvent également dépasser le côté concurrentiel en se regroupant et créant par eux-mêmes leur
offre locale, voire en l’élargissant à l’ensemble des métiers de bouche (boucherscharcutiers, boulangers…).

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